いつかは食べたい?危険な食べ物たち【第135号】
2️⃣世界一「臭い」食べ物「シュール・ストレミング」はスウェーデンの塩不足から生まれました
3️⃣日本の納豆も負けてはいません
いちです,おはようございます.大阪出身ですが納豆大好きです.
僕が最初に勤めた会社は国際色豊かな企業でした.ある日の社内パーティで,フランス人研究者がにおいの強いチーズを持ってきたところ,中国人研究者が「我が国にはもっと臭い食べ物がある」と謎マウントをとりまして,国際紛争になりかけたことがありました.いや,大げさではなくて,ほんとうに子供っぽい研究員が多かったんです.別の日には,イギリス人がアメリカ人に向かって「お前の国に文化はあるのか」とけしかたり,アメリカ人が「文化はないがミリタリー・テクノロジーはある」とやり返したりしていました.
そのパーティでは日本人上司が「公平を期すために第1回国際臭いものグランプリを開催しましょう」と提案して,いったん両者とも引き下がりました.
で,第1回国際臭いものグランプリ当日,中国人が「腐腐」と書かれたパッケージを持ってきたのですが……もう,パッケージを開ける前から,というか会場に集合する前から,優勝が見えていました.
臭豆腐
さて,この号ではそんな「臭い」そして「危険な」食べ物について,科学的に見ていきたいと思います.
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《目次》
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シュール・ストレミング
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納豆
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カール・マルツゥ
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今週の書籍
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今週のTEDトーク
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Q&A
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一伍一什のはなし
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- シュール・ストレミング
- 納豆
- カース・マルツゥ
- 腐るってどういうこと?
- 今週の書籍
- 今週のTEDトーク
- Q&A
- 一伍一什のはなし
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