仕事を片付けろ:Getting Things Done【第146号】

1️⃣仕事の片付け方には「コツ」があります
2️⃣ひとつめ:時間割を切ること
3️⃣ふたつめ:明日できることは今日しないこと
金谷一朗(いち) 2023.09.15
読者限定

※メールでお送りした記事では一部「見出し」が抜けておりました.訂正版を掲載いたします.

🎙️ニュースレターの音声版を毎週配信しています (🍎Apple | 🎷Spotify | 🌳Amazon | 🤖Android | 🌏Web)

いちです,おはようございます.

昨夜,阪神タイガースが優勝(アレ)しました.わーい.

虎テレ

虎テレ

この原稿は甲子園球場の阪神巨人戦を見ながら書いていました.ところどころおかしなところがあるかと思いますが,タイガースファンの特殊事情ということでお許しいただければ幸いです.まだ「クライマックスシリーズ」があるとは言え,18年ぶりのアレなもので……

さて,今週のテーマは「仕事を片付けろ」です.注意力「超」散漫な僕が,どうやって仕事を片付けているのか,いつもと趣向を変えて,簡単にご紹介させていただこうと思います.

1990年代の人気TV番組「料理の鉄人」をご記憶でしょうか? 料理人同士が決められた食材で対決する番組です.レギュラー料理人,つまり「鉄人」だった和食担当の道場六三郎さんは現在YouTuberとして活躍もされています.

僕は「最強の鉄人」とも呼ばれた道場六三郎さんから学んだことがひとつあるのです.彼は料理を始める前に,制限時間があるにもかかわらず,いつも「お品書き」を書き上げるのです.これは,あらゆる仕事の「コツ」かもしれません.

📬 STEAM NEWS は国内外のSTEAM分野(科学・技術・工学・アート・数学)に関するニュースを面白く解説するニュースレターです.

  • 仕事のやり方ってどこで習うのだろう?

  • どんな方法も破綻はする

  • GTDで出来ないこと

  • 今週の書籍

  • 今週のTEDトーク

  • Q&A

  • 一伍一什のはなし

この記事は無料で続きを読めます

続きは、6589文字あります。
  • 仕事のやり方ってどこで習うのだろう?
  • どんな方法も破綻はする
  • 今週の書籍
  • 今週のTEDトーク
  • Q&A
  • 一伍一什のはなし

すでに登録された方はこちら

読者限定
毒キノコのはなし【第190号】
サポートメンバー限定
★ なぜか機械を壊す人のノート【第189号別冊】
読者限定
なぜか機械を壊す人【第189号】
サポートメンバー限定
★ 芸術の発明のノート【第188号別冊】
読者限定
芸術の発明【第188号】
サポートメンバー限定
★ 地球外哲学者のノート【第187号別冊】
読者限定
地球外哲学者【第187号】
サポートメンバー限定
★ タイムトラベルのノート【第186号別冊】